17:45 - 18:15
WDR

Der Vorkoster

Ernährungsmagazin • D 2024 • 30 Minuten

    Beschreibung

    Alles aus Zucker - Gibt es eine gesunde Süße? Kaum ein anderes Lebensmittel sorgt für so viele Diskussionen: Zucker. Er kann glücklich, aber auch krank machen. Der Vorkoster geht auf die Suche: Gibt es eine gesunde Süße? Und wie wird Zucker eigentlich hergestellt? Um das herauszufinden, muss Björn Freitag nicht weit reisen: Bundesweit gehört NRW zu den Top-Anbaugebieten für Zuckerrüben. In Jülich erfährt er, wie der Zucker vom Feld bis in die Verpackung im Supermarkt kommt. Zucker landet nicht nur als Haushaltszucker im Supermarkt, sondern auch versteckt - als Zutat vieler Lebensmittel. Wie Zucker unsere Gesundheit, unseren Geschmack und unser Kaufverhalten beeinflusst, findet der Vorkoster heraus. Dafür macht er ein Quiz und eine Blindverkostung - mit überraschendem Ergebnis. Im Handel gibt es Süßstoffe, die teilweise völlig kalorienfrei sind. Aber sind sie besser als Zucker? Das bespricht Björn Freitag mit Facharzt und Fernsehmoderator Dr. Heinz-Wilhelm Esser. Und was ist von natürlicher Süße wie Honig oder Agavendicksaft zu halten? Zusammen mit Dipl.-Oecotrophologin und Food Journalistin Anja Tanas backt der Vorkoster Kekse und Apfelkuchen - ohne Industriezucker.

    Zum Serienprofil

    Darsteller

    Crew
    • Moderation:
      Björn Freitag

    Weitere Folgen

    15. March17:45WDR Der Vorkoster (Folge: 164) Magazin D
    16. March13:30WDR Der Vorkoster (Folge: 164) Magazin D
    22. March17:45WDR Der Vorkoster (Folge: 165) Magazin D
    23. March13:30WDR Der Vorkoster (Folge: 165) Magazin D
    29. March17:45WDR Der Vorkoster (Folge: 166) Magazin D

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Der Vorkoster
    Ausstrahlung:
    Samstag 05:03-06:03

    Folgesendung

    18:15 / WDR

    Westart

    Wunderkind der Moderne: Marc Chagall im K20 in Düsseldorf
    30 Minuten
    zur Folgesendung